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Oolong Tee Wissen / Guide

Oolong Tee Guide - Einleitung

Oolong Tee (乌龙茶 in vereinfachtem Chinesisch oder 烏龍茶 in traditionellem Chinesisch, pinyin: wulongcha) ist eine der sechs großen chinesischen Teesorten. Ab und zu wird er auch nach der chinesischen Farblehre “blauer Tee” (青茶 qingcha) genannt. Vereinfacht gesagt, liegt durch die Verarbeitung Oolong Tee oxidationstechnisch zwischen gelbem und schwarzem Tee, das heißt also Minimum circa 10% bis maximal 85% Oxidation. Das geschieht zum einen zuerst durch das Welken und zum anderen durch das darauf folgende Kräuseln und Drehen (engl. curling and twisting).

Wie fast alle „richtigen“ Teesorten, gehörten auch alle Oolong Varietäten zur Camellia sinensis, die sich, grade bei den etwas höherwertigen Kultivaren, auch in exklusive Varietäten wieder unterteilen. Als Paradebeispiel kann man da z.B. Dahongpao / Big red robe 大红袍 nennen, von denen es nur eine Handvoll Mutterpflanzen gibt, jedoch durch Klonen und Nachzuchten inzwischen unzählige Hybride und Untersorten gibt – trotzdem, insofern nicht mit dem Namen Dahongpao Unfug getrieben wurde, stammen sie alle von den selben Mutterbüschen ab!

Hauptanbaugebiete für Oolong Tee

In diesem Oolong Tee Guide wird es hauptsächlich um die Oolong Teesorten aus Anxi County, Wuyishan County (beides Fujian), Guangdong Fenghuang Dancong (auch Phoenix Single Bush) in Chaozhou County und Taiwan bzw. Formosa Oolong Tee u.a. mit den Counties Nantou, Jiayi (Chiayi), Yilan, Taizhong (Taichung) gehen. Die anderen Gebiete wie z.B. aus Vietnam, Thailand, Neuseeland, Indien, Korea und Japan bleiben außen vor. Von einigermaßen Signifikanz sind auch nur die ersten drei bis vier Länder.

(Google Maps: Taiwan östlich, im Norden Nanping wo sich Wuyishan befindet, darunter neben Quanzhou landeinwärts Anxi und südlich davon, schon in Guangdong, im Kreis Chaozhou, das Fenghuang Gebirge)

Oolong Tee Guide Inhaltsverzeichnis

1.      Oolong Tee Grundlagen
2.      Oolong Herstellung
3.      Oolong Tee Zubereitung
4.      Oolong Tee Typen und Kategorien
5.      Süd-Fujian Oolong Tee a.k.a. Anxi Tees
5.1.    Tieguanyin / Iron Goddess 铁观音
5.2.    Huangjingui / Golden Cassia 黄金桂
5.3.    Anxi Shuixian / Narcissus 安溪水仙
5.4.    Foshou / Buddha’s Hand 佛手
5.5.    Andere Anxi Oolongs z.B. Benshan und Maoxie
6.      Nord-Fujian Oolong Tee a.k.a. Wuyi Yancha / Wuyi Felsentee
6.1.    Dahongpao / Big Red Robe 大红袍
6.2.    Tieluohan / Iron Monk Arhat 铁罗汉
6.3.    Baijiguan / White Cock's Comb 白鸡冠
6.4.    Shuijingui / Golden Turtle 水金龟
6.5.    Bantianyao 半天腰
6.6.    Rougui / Cassia 肉桂
6.7.    Wuyi Shuixian / Narcissus 武夷水仙
6.8.    Dangui 丹桂
6.9.    Qilan 奇兰
6.10.   Huang Guanyin 黄观音
6.11.   Andere „first rate“ Wuyi Yancha
7.       Guangdong / Chaozhou Oolong Tee a.k.a. Fenghuang  Dancong / Single Bush
7.1.    Guoxiangxing / Fruchtige Dancong 果香单枞
7.2.    Huaxiangxing / Blumige Dancong 花香单枞
7.3.    Qualitative Gradierung bei Fenghuang Dancong
7.4.    Lingtou Dancong 岭头单枞
7.5.    Fenghuang Shuixian 凤凰水仙
8.      Taiwan/Formosa Oolong Tee
8.1.    Alishan Oolong 阿里山乌龙茶
8.2.    Wenshan Baozhong / Pouchong 文山包种
8.3.    Dongding / Frozen Peak 冻顶
8.4.    Dongfang Meiren / Oriental Beauty 东方美人
8.5.    Lishan Oolong 梨山乌龙茶
8.6.    Ruanzhi 软枝
8.7.    Jinxuan 金萱
8.8.    Andere Taiwan Gaoshan Oolong Tees
9.      Oolong Tee Glossar
10.     Quellen

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